Сооснователь Baring Vostok запустил производство стейков (Rusbase)

19 Августа 2020

Компания «Наша житница» запустила производство стейков и других полуфабрикатов из говядины в Смоленской области. Основной учредитель компании — сооснователь инвестиционного фонда Baring Vostok Алексей Калинин. О запуске мясного производства Калинин рассказал «Ведомостям».

По словам Калинина, инвестиции в строительство фермы, убойное и перерабатывающее производство превысили 1 млрд рублей. К 2025 году компания планирует вложить в проект еще 420 млн рублей.

Компания рассчитывает ежегодно выпускать около 10 тысяч тонн продукции под брендом «Стейковка». Продавать ее планируется в основном в Москве и Московской области через торговые сети, рестораны, собственный сайт и сторонние сервисы доставки.

«Наша житница» владеет маточным поголовьем на 1000 коров, еще столько же бычков находится на откорме. К 2025 году она планирует увеличить общее поголовье до 7 тысяч коров, говорит Калинин. Предприниматель добавляет, что у производства говядины большой потенциал для импортозамещения.

Также «Наша житница» занимается производством зерновых — у нее 11 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Согласно базе данных «Контур-Фокус», Алексею Калинину принадлежит 66,66% «Нашей житницы». Еще 33,34% — у его партнера Сергея Радченко. Выручка компании по итогам 2019 года составила 170 млн рублей, чистый убыток — 7,8 млн рублей.

Калинин больше 20 лет проработал в инвестфонде Baring Vostok. После ареста старшего партнера компании Майкла Калви он вместе с Еленой Ивашенцевой был назначен соруководителем фонда. В ноябре 2019 года Baring Vostok сообщил об уходе Калинина с должности партнера в связи с его желанием «посвятить себя семье и личным проектам».

По словам Калинина, проект по производству стейков не имеет отношения к Baring Vostok.

Источник