Чтобы насладиться изысканным вкусом мраморного мяса, необязательно посещать  ресторан. Если знать нюансы, как приготовить стейк Рибай дома, можно стать шеф-поваром на собственной кухне. Рибай относится к тем разновидностям мяса, которое испортить которое испортить крайне сложно и для этого нужно очень постараться.

Секреты приготовления стейка Рибай дома на сковородке

  • Перед готовкой стейк нужно охладить до комнатной температуры, поверхность необходимо тщательно промокнуть вафельным полотенцем.
  • Первоклассный стейк можно пожарить на чугунной сковороде с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается и долго держит температуру. Но даже если у вас нет такой сковородки , не беда. Можно использовать классическую для жарки.
  • Для проверки готовности и переворачивания стейков используют только кулинарные щипцы. Ножом или вилкой можно сделать случайные проколы, через которые сок вытечет наружу.
  • Именитые повара рекомендуют использовать для классического Рибая только простые специи – соль и перец. 
  • Любители пряной зелени при жарке мяса могут взять давленый чеснок в сочетании с розмарином, тимьяном, кинзой или шалфеем. Травы добавляются в сковороду после обжарки мяса. За несколько минут под крышкой пряности полностью отдадут свой аромат.

Как жарить стейк Рибай

Как жарить стейк

Пришла пора жарить прекрасный стейк Рибай. Алгоритм действий при этом достаточно прост:

  1. Раскалить сковороду до температуры 160-170°С. Для достижения такого жара нужно держать сковороду на конфорке не менее 8-10 минут. Если есть кухонный термометр, можно воспользоваться им.
  2. Выложить стейк, предварительно обмазанный рафинированным маслом, на сковороду, обжаривать с каждой стороны по 2 минуты в зависимости от толщины стейка  для запечатывания мясного сока.
  3. При переворачивании стейк сдвигать на противоположный край сковороды – так удастся избежать снижения температуры поверхности.
  4. После образования корочки убавить огонь до минимума и оставить стейки еще на 1-5 минут в зависимости от степени прожарки под крышкой.
  5. Смазать поверхность мяса сливочным маслом и закутать в фольгу для отдыха. На этом этапе мясной сок распределяется по всей толщине стейка, придавая ему особенную мягкость. На каждые 100 г Рибая потребуется 1 минута отдыха.

Для получения хорошо прожаренного в середине стейка можно довести его до готовности в духовке, нагретой до 180°С. Переставлять сковороду со стейками в духовой шкаф нужно сразу после обжаривания на сильном огне и образования корочки.

В зависимости от длительности приготовления различают степени обжарки стейков:

  • blue – наименьшая прожарка. Время обжаривания 1-1,5 минуты на каждую сторону, после этого 5-7 минут в фольге. Сырое внутри мясо покрыто сверху золотистой корочкой. Чаще используется в салатах или карпаччо;
  • rare – мясо с кровью. Имеет более зажаренную корочку и выраженную сырость на разрезе. Обжаривается 2-3 минуты на каждой стороне;
  • medium rare – самый популярный вид обжарки, когда нежное и сочное мясо покрыто светло-коричневой корочкой. На этой степени аромат и вкус Рибая раскрывается полностью, при нажатии выделяется прозрачный сок без крови. Время готовки – по 3-5 минут на каждой стороне;
  • well done – полностью прожаренный стейк без сока внутри. Для такой прожарки нужно готовить по 10 минут на каждой стороне. Чтобы окончательно не пересушить стейк, его постоянно переворачивают.

Если толщина Рибая не достигает 3 см, нужно внимательно следить за временем приготовления – тонкие стейки легко передержать на огне. Лучше снять сковороду немного раньше рекомендованного времени и довести стейк до идеального состояния под фольгой.

Стейк Рибай на гриле или мангале

Приготовить в домашних условиях отличный стейк Рибай можно не только на обычной чугунной сковороде. Особенный вкус приобретает мясо, пожаренное на гриле или на мангале. Современные модели электрогрилей позволяют приготовить Рибай даже новичку, для этого надо выставить нужную температуру и время в зависимости от того, какая степень прожарки нужна. Если программы на электрогриле не позволяют установить автоматический режим, стейк жарится так:

  • предварительно согретое и высушенное мясо выкладывают на рифленую поверхность гриля, разогретого до температуры 230°С, прижимают верхней панелью;
  • таймер выставляют на 7 минут для сильно прожаренного стейка или 3-4 минуты – для прожарки medium;
  • по окончании жарки стейки снимают лопаткой или щипцами на кусок фольги, укутывают со всех сторон и оставляют для отдыха на 10 минут.

Стейк Рибай на гриле

Вкусно и полезно
Другие рецепты