Говяжьи ребрышки – это часть грудинки с мышцами, короткими косточками и прослойкой нежного жира. Благодаря косточкам мясная мякоть нагревается очень быстро, а растопленный жир пропитывает нежное мясо, делая его еще более ароматным.
Ребра с мясом перед жаркой нужно подготовить. Для этого острым ножом подцепить тонкую пленку с задней части продукта. Если ее не удалить, ребра могут остаться жестковатыми и даже «резиновыми». Для того чтобы сделать несколько порций, ребра рубят кухонным топориком вдоль косточек, чтобы в каждой порции было до 5 ребер. Но можно запечь и всю ленту целиком. Некоторые повара утверждают, что большой реберный пласт в готовом виде получается насыщенней по вкусу.
Следующий этап – маринование. Состав маринада может быть абсолютно любой. Кто-то ограничивается лишь солью, перцем и растительным маслом. Другие гурманы добавляют пряности. В качестве маринада ребер для барбекю подойдут:
- соевый или томатный соус;
- мед;
- цитрусовый сок (апельсин, лимон, лайм);
- сухое белое вино;
- винный уксус.
Хорошо оттенят вкус продукта горчица с сахаром, тертый имбирь, душистые травки. Один из популярных и любимых многими маринадов делается из яблочного уксуса и яблочного сока. Специалисты также советуют перед замачиванием ребрышек в маринаде натереть их сухими специями – семенами фенхеля, тимьяном, чесночным порошком, копчеными хлопьями перца и тростниковым сахаром. Эти манипуляции придадут готовому блюду невероятный аромат и красивый цвет.
Рецепт острых ребер барбекю
Шаг 1. Острым ножом сделаем маленькие надрезы пленки между ребрами с тыльной стороны.Шаг 2. Для сухого маринада смешаем в миске соль, сахар, сушеный тимьян, перец, чесночный порошок. Смесью натрем ребрышки.
Шаг 3. Выложим ребра на решетку из духовки, которая установлена на противень, накроем и поместим в холодильник на несколько часов.
Шаг 4. Для влажного маринада в сотейнике смешаем яблочный сидр/сок, кетчуп, горчицу, Вустерширский соус. Поставим тушить около 30 минут. Соус должен увариться до 2 стаканов. Накроем крышкой.
Шаг 5. Разогреем гриль до невысокой температуры. Положим ребра косточками вниз на решетку, накроем крышкой и готовим не менее двух с половиной часов. Мясо должно полностью прожариться. Постепенно можно повышать температуру в гриле.
Шаг 6. Осталось доготовить ребра еще полчаса, каждые 10 минут открывая крышку и поливая уваренным маринадом. Ребрышки должны постепенно покрыться глазурью.
Шаг 7. Достанем румяные, ароматные ребра из барбекюшницы и нарежем на порции.
Лучше всего подать их с овощным, зеленым салатом, маринованной капустой.
Ребра в духовке
Если нет гриля или на улице зима, приготовьте не менее вкусные ребра барбекю в духовке. Специи и приправы можно брать такие же, как в первом случае. Соус барбекю станет влажным маринадом.
Для соуса барбекю понадобятся:
- томатная паста – 100 г;
- винный укус – 2 ст. л;
- вода – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- горчичный порошок, соль, сахар – по щепотке.
Шаг 2. Готовим соус барбекю. Ингредиенты сложим в сотейник и нагреем, помешивая, 10 минут. Соус должен загустеть.
Шаг 3. Зальем ребра соусом со стороны мяса, запекаем в духовке 15 минут.
После приготовления дадим блюду немного остыть и нарезаем на порции. Закажите на нашем сайте свежие ребра премиальной говядины и приготовьте ресторанное блюдо у себя дома. Вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!