Говяжьи ребрышки – это часть грудинки с мышцами, короткими косточками и прослойкой нежного жира. Благодаря косточкам мясная мякоть нагревается очень быстро, а растопленный жир пропитывает нежное мясо, делая его еще более ароматным.

Ребра с мясом перед жаркой нужно подготовить. Для этого острым ножом подцепить тонкую пленку с задней части продукта. Если ее не удалить, ребра могут остаться жестковатыми и даже «резиновыми». Для того чтобы сделать несколько порций, ребра рубят кухонным топориком вдоль косточек, чтобы в каждой порции было до 5 ребер. Но можно запечь и всю ленту целиком. Некоторые повара утверждают, что большой реберный пласт в готовом виде получается насыщенней по вкусу.

Говяжьи ребра- отличный вариант для гриля

Следующий этап – маринование. Состав маринада может быть абсолютно любой. Кто-то ограничивается лишь солью, перцем и растительным маслом. Другие гурманы добавляют пряности. В качестве маринада ребер для барбекю подойдут:

  • соевый или томатный соус;
  • мед;
  • цитрусовый сок (апельсин, лимон, лайм);
  • сухое белое вино;
  • винный уксус.

Маринад для ребрышек

Хорошо оттенят вкус продукта горчица с сахаром, тертый имбирь, душистые травки. Один из популярных и любимых многими маринадов делается из яблочного уксуса и яблочного сока. Специалисты также советуют перед замачиванием ребрышек в маринаде натереть их сухими специями – семенами фенхеля, тимьяном, чесночным порошком, копчеными хлопьями перца и тростниковым сахаром. Эти манипуляции придадут готовому блюду невероятный аромат и красивый цвет.

Рецепт острых ребер барбекю

Шаг 1. Острым ножом сделаем маленькие надрезы пленки между ребрами с тыльной стороны. 
Шаг 2. Для сухого маринада смешаем в миске соль, сахар, сушеный тимьян, перец, чесночный порошок. Смесью натрем ребрышки. 
Шаг 3. Выложим ребра на решетку из духовки, которая установлена на противень, накроем и поместим в холодильник на несколько часов. 
Шаг 4. Для влажного маринада в сотейнике смешаем яблочный сидр/сок, кетчуп, горчицу, Вустерширский соус. Поставим тушить около 30 минут. Соус должен увариться до 2 стаканов. Накроем крышкой. 
Шаг 5. Разогреем гриль до невысокой температуры. Положим ребра косточками вниз на решетку, накроем крышкой и готовим не менее двух с половиной часов. Мясо должно полностью прожариться. Постепенно можно повышать температуру в гриле. 
Шаг 6. Осталось доготовить ребра еще полчаса, каждые 10 минут открывая крышку и поливая уваренным маринадом. Ребрышки должны постепенно покрыться глазурью. 
Шаг 7. Достанем румяные, ароматные ребра из барбекюшницы и нарежем на порции. 

Говяжьи ребра на гриле

Лучше всего подать их с овощным, зеленым салатом, маринованной капустой.

Ребра в духовке

Если нет гриля или на улице зима, приготовьте не менее вкусные ребра барбекю в духовке. Специи и приправы можно брать такие же, как в первом случае. Соус барбекю станет влажным маринадом.

Ребра с соусом барбекю

Для соуса барбекю понадобятся:

  • томатная паста – 100 г;
  • винный укус – 2 ст. л;
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчичный порошок, соль, сахар – по щепотке.
Шаг 1. Ребрышки натираем сухой смесью приправ и заворачиваем в фольгу. Запекаем в разогретой до 150°С духовке примерно два часа.
Шаг 2. Готовим соус барбекю. Ингредиенты сложим в сотейник и нагреем, помешивая, 10 минут. Соус должен загустеть.
Шаг 3. Зальем ребра соусом со стороны мяса, запекаем в духовке 15 минут.

После приготовления дадим блюду немного остыть и нарезаем на порции. Закажите на нашем сайте свежие ребра премиальной говядины и приготовьте ресторанное блюдо у себя дома. Вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!

Вкусно и полезно
Другие рецепты