Триумфальное шествие стейка рибай началось в США еще в XIX веке, хотя другие страны тоже претендуют на авторство. Это премиальный стейк из мраморной говядины, очень нежный. Для него берут мясо в реберной части туши молодого бычка, между 5-м и 12-м ребрами. В середине у него есть «глазок» из жировой прослойки. Благодаря нежному жиру мясо имеет невыразимую сочность и мягкость.

Для откорма скота используют отборное зерно, а не луговые растения пастбищ. Такая технология позволяет получить мраморную говядину именно за счет многочисленной и мелкой жировой прослойки. Рибай жарят чаще всего на электрогриле, и сегодня в нашем меню – интересный рецепт приготовления стейка рибай в винно-луковом маринаде.

Подготовка мяса

Не кладите стейк в микроволновую печь для разморозки. СВЧ-лучи начнут процесс термообработки поверхности куска, а тем временем середина все еще будет замороженной. В результате температура волокон в разных слоях мяса будет неоднородной, что повлияет на процесс жарки.

Особенности мраморного мяса - жировые прожилки

Мраморное мясо чрезвычайно мягкое и нежное, так как во время жарки вкрапления жира проникают в него, насыщая и обогащая. Его не отбивают молоточком, так как стремятся сохранить структуру волокон. В нем есть много тончайших жировых прослоек, которые при термической обработке тают и пропитывают мясо. Оно получается чрезвычайно сочное, мягкое и нежное.

Какую прожарку выбрать?

Главное в приготовлении правильного рибая – степень его прожарки. От этого зависит вид стейка в разрезе – полностью прожаренное мясо или розовое внутри. Самые популярные Medium и Medium Rare, то есть средняя прожарка и слабая.

Для определения готовности лучше использовать кулинарный жаропрочный термометр. Температура внутри куска мяса для медиума должна быть 60-65°С. Чтобы достичь ее, понадобится 7-8 минут жарки. Мясо получится средне-прожаренное, со светло-розовым соком внутри, очень мягкое и сочное.

Приготовление рибая на электрогриле

Список ингредиентов для рибай-гриля невелик. Можно все брать на глазок. 

Шаг 1. Подготовим мясо. Оно должно быть мягким и теплым, не только что из холодильника. Вымоем ломти и просушим бумажными салфетками.

Луковый маринад с белым вином для стейка

Шаг 2. Сделаем маринад. Для этого 3 луковицы порежем полукольцами. Зальем их стаканом любого сухого белого вина (можно взять столовое). Добавим молотый черный перец, соль и сахар. Размешаем до однородного состояния. Наша задача – чтобы лук замариновался и отдал аромат мясу.

Шаг 3. В кастрюлю выложим половину лука с вином и специями, сверху поместим подготовленные стейки. Покроем мясо второй половиной лука и зальем остатками сахарно-перечного вина. Накроем крышкой и начнем трясти кастрюлю. Это нужно делать долго, до трех минут, в разных направлениях. Так мясо быстро замаринуется. Однако оставим стейки в луковом маринаде еще на 20 минут или дольше, а пока займемся грилем.

Шаг 4. Подготовим электрогриль. Разогреем его до температуры 240°С. Пока он греется, специальной щеткой, губкой или бумажным полотенцем очистим решетку от следов прежней готовки, чтобы на ней ничего не пригорало.

Шаг 5. Выложим стейки на решетку на небольшом расстоянии друг от друга. Жарим каждую сторону по 3-4 минуты.

Внимание! Поначалу мясо будет прилипать к решетке, но не отдирайте его. Когда жир начнет вытапливаться, мясо самостоятельно отойдет от решетки.

Шаг 6. Снимем рибай с гриля, а на решетку поместим лук из маринада. Следите, чтобы не сильно пригорел! Готовые стейки выложим на доску и накроем пищевой фольгой. Они должны постепенно дойти, так как внутри куска все еще идет процесс термообработки.

Жареный в маринаде стейк Рибай

Порежьте стейки на порционные ломти или подайте целиком. Рядом положите лук-гриль и полейте все это богатство соусом по желанию. Запомните правило – соус должен быть простым. Главное в рибае – вкус элитного мяса, а не соуса. Не уничтожайте его.

Вкусно и полезно
Другие рецепты