Мясо бычка прекрасно подойдет для приготовления классического блюда – бефстроганов. Для этого рецепта можно взять любой отруб – филе бедра, вырезку или мякоть лопатки. В этих частях туши нет грубых волокон, только нежное мясо с небольшими вкраплениями жира. Бефстроганов из говядины – любимое блюдо детства многих поклонников мяса.
В переводе с французского boeuf stroganoff звучит как «говядина по-строгановски». Но пусть французское название не смущает, ведь бефстроганов – исконно русское блюдо, распространившееся по всему миру.
Классический рецепт бефстроганова из говядины
Традиционный рецепт бефстроганова подразумевает тушение предварительно обжаренных брусочков говядины в сметанном соусе, именно так подают это блюдо в ресторанах. Каждый может привнести что-то свое в классическую рецептуру, например, положить душистые травки. Нейтральный сметанный соус обретет особый аромат.
Приготовление бефстроганова из говядины на сковороде
Шаг 1. Кусок мяса промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем поперек волокон на ломти толщиной 1 см. Поперечная нарезка даст более мягкое мясо в готовом блюде, так как структура волокон нарушится. Ломтики слегка отобьем кухонным молотком.
Шаг 2. Мясные ломти аккуратно нарежем ровными брусочками по полсантиметра шириной.
Шаг 3. Репчатый лук очистим, промоем и нашинкуем кубиками.
Шаг 4. Возьмем сотейник или сковороду с толстым дном, разогреем в ней оба вида масла. Выложим мясную соломку. Быстро обжарим на умеренно сильном огне, помешивая, до легкой румяности. Важно в начале термообработки быстро запечатать внутри волокон мясной сок, чтобы он не вытек наружу. В этом секрет мягкого бефстроганова.
Шаг 5. Добавим в сотейник порезанный лук, перемешаем. Убавим огонь до среднего и, не накрывая крышкой, будем продолжать жарку минут 15.
Шаг 6. Добавим в сковороду муку, стакан горячей воды и сразу перемешаем все с мясом, пока не образовались комки. Мешаем энергично, но осторожно, чтобы не обжечься брызгами. Посолим, убавим огонь почти до минимума, чтобы масса едва кипела, накроем крышкой. Будем тушить бефстроганов 20-25 минут.
Шаг 7. В сковороду введем сметану, молотый перец и выбранные травы. Отлично подойдут сушеный базилик, итальянские травы или смесь. Можно взять и свежие, но их лучше добавить в конце приготовления, минут за 5. Снова размешаем содержимое сковороды. Накроем и будем медленно томить 20 минут.
Готовый бефстроганов из говядины в ароматном сметанном соусе с травами лучше всего подать с нежным гарниром, например, картофельным пюре или рисом.