Под гуляшом понимают очень густой суп из мяса, овощей и специй, неспроста в переводе с венгерского название звучит как «пастуший суп». В России гуляш – это, в основном, тушеное мясо с луком, плавающие в густой томатной подливе. На самом деле мы готовим не гуляш, а рагу. Классический гуляш из говядины всегда делается с болгарским и стручковым перцем.

Острый перец - важная составляющая гуляша

Это блюдо очень питательное, особенно приятно съесть тарелку густого гуляша холодным зимним днем. Каждая хозяйка по вкусу изменяет базовый рецепт, добавляя в него картофель для большей сытности, морковь, помидоры. Принцип изготовления гуляша – сначала обжарка, потом тушение.

Как приготовить гуляш из говядины

Для гуляша лучше брать мягкое мясо без прожилок и большого количества жира. Подойдут вырезка, лопатка и шея.

Шаг 1. Овощи и зелень очистим и промоем проточной водой. Сладкий перец и репчатый лук нарежем крупными кубиками. Свежие помидоры разрежем на 4 части. Острый перец порежем колечками и отложим отдельно.

Шаг 2. Говядину промоем, обсушим бумажным полотенцем и удалим пленки и жилки. Слегка отобьем мясо с двух сторон, чтобы волокна нарушились, а мясо стало мягче. Нарежем его кубиками по 2 см.

Шаг 3. На разогретой толстостенной сковороде обжарим болгарский перец, лук и мясо до румяности на достаточно сильном огне, помешивая.

Шаг 4. Добавим горячую воду (ни в коем случае не холодную!), колечки перца чили, помидоры. Убавим огонь до ниже среднего, накроем крышкой и тушим до готовности мяса примерно полчаса. Если вода сильно выпарилась, добавляйте понемногу горячую из чайника. Мы готовим по рецепту гуляша из говядины в подливе, поэтому мясо должно плавать в ней. Если подливка получается жидкой, можно загустить ее крахмалом, разведенным в холодной воде, или мукой.

Подавать гуляш можно с рисом или картошкой

В конце приготовления покрошим сверху на мясо рубленый укроп и зеленый лук, для большего аромата можно добавить измельченный чеснок. Выключим огонь и снова накроем крышкой, чтобы все ароматы смешались, а гуляш настоялся.

На гарнир лучше всего подойдут картофельное пюре на молоке, тушеная капуста. Многие любят гуляш с макаронами или гречей, рисом. Можно легко разнообразить меню интересными гарнирами, потому что тушеная говядина – универсальное блюдо, подходит ко всему.
Вкусно и полезно
Другие рецепты