Говяжий фарш – это базовый продукт, основа для приготовления праздничных и обыденных блюд. Каждая хозяйка знает, что приготовить из говяжьего фарша: котлеты и голубцы, макароны по-флотски, суп, «ежики», биточки, пироги, лазанью и множество других вкусных и полезных блюд.
Свежий говяжий фарш содержит в себе целый комплекс ценных веществ: витамины А, С, группы В, микроэлементы (цинк, железо, медь и др.). Они благотворно влияют на кровеносную, нервную систему, помогают при анемии, в период восстановления после операции, травм.
Многие хозяйки предпочитают сами перемалывать мясо в мясорубке и делать фарш, но это трудозатратное занятие. Выгодней купить готовый фарш из говядины высшего сорта у проверенного производителя и сэкономить время, проведенное на кухне. Фарш из мяса бычка отличается нежностью, однородностью и мягкостью. Он насыщенного красного цвета с мелкими жировыми вкраплениями. В нем нет грубых волокон, излишков жира, поэтому даже у неопытной хозяйки получится приготовить вкусно говяжий фарш.
Семейный ужин должен быть питательным, сытным и быстрым в приготовлении. Под это определение как нельзя лучше подходят так называемые «ленивые» голубцы.
Рецепт запеканки
От классических голубцов этот рецепт отличается тем, что не нужно искусно заворачивать фарш в капустные листы. По сути, это обычная запеканка.
Приготовление:
Шаг 1. Отварим рис до полуготовности, до состояния, чтобы не слипся, а был отдельными рисинками. Откинем на дуршлаг.
Шаг 2. Тонко нашинкуем капусту и морковь, лук – полукольцами или кубиками. Обжарим все вместе на сильном огне 5 минут, помешивая.
Шаг 3. Сырой фарш смешаем с отварным рисом, посолим, поперчим.
Шаг 4. Возьмем стеклянную огнеупорную форму и начнем выкладывать слоями овощную смесь и рисово-мясную.
Шаг 5. Откроем банку томатов, сольем сок в пиалу, а сами томаты поместим в кухонный измельчитель. Перемелем их со специями и зеленью.
Шаг 6. Положим томатную смесь в миску, добавим в нее слитый из банки сок и сметану. Перемешаем. Попробуем на соль.
Шаг 7. Зальем подливой слои фарша с капустой. Накроем форму фольгой и поставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим ленивые голубцы около 40 минут. За 10 минут до конца уберем фольгу и дадим запеканке подрумяниться.
Подаем голубцы со сметаной и свежим хлебом. Воскресный обед должен включать суп. На первое можно взять такой рецепт из говяжьего фарша – суп с фрикадельками и лапшой. Фарш нужно смешать с измельченным луком и скатать в шарики. Их обжарить и положить в бульон вместе с лапшой и жареным луком. Варится такой суп очень быстро – минут 15-20.