Печень говяжья — универсальный продукт, взяв за основу который, можно получить множество не только вкусных, но и сытных блюд. Одна из вариаций необычного приготовления — знаменитый во всем мире бефстроганов. Это популярное русское блюдо, названное в честь Александра Григорьевича Строганова — генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, жившего в XIX веке. Бефстроганов — визитная карточка любого русского ресторана в мире наравне с блинами, пельменями, борщом и кулебякой.

Рецепт бефстроганова подразумевает нарезку исходного продукта на тонкие кусочки, которые тушатся в луково-сливочном соусе.

Нежный сливочный вкус придаёт ему соус на основе сметаны, который считается идеальным для использования с мясом.

Часто для достижения особой мягкости и нежности, говяжью печень подвергают дополнительной обработке — удалению желчных протоков, замачиванию в молоке — с целью улучшения характеристик готового блюда. Наш субпродукт не требует дополнительной обработки, отличается высоким качеством и отличными вкусовыми характеристиками.

Его использование позволяет затратить меньше усилий для приготовления блюда, которое станет домашним кулинарным шедевром. С нами, вопрос, как вкусно приготовить печень, решается очень просто, так как продукт уже порезан. Это экономит время и силы на подготовку к приготовлению блюда.

Бефстроганов: что учесть и как приготовить

Размер кусочков мяса для приготовления бефстроганов имеет важное значение. Они не должны быть слишком тонкими, иначе готовое блюдо потеряет свою сочность. Мы учли это и предлагаем купить поджарку из печени говяжьей, нарезанную на кусочки идеального размера. Именно такие используются в классическом рецепте.

Приготовление

Шаг 1. Сначала готовим соус, которым, в соответствии с рецептом, потом нужно будет залить обжаренную печенку. Для этого разбавляем муку в холодной воде. Полученную смесь помещаем в небольшую кастрюльку и варим до загустения. Добавляем 200 г сметаны, соль, перец и доводим до кипения. Важно не передержать соус после добавления сметаны — если кисломолочный продукт перегреть, он распадётся на фракции и будет не только некрасиво выглядеть, но и потеряет свой нежный вкус.

Шаг 2. Режем лук перьями или полукольцами — тут уже на любителя. Обжариваем его в отдельной сковородке в предварительно разогретом растительном масле до получения золотистой корочки. После этого выкладываем томленый лук на тарелку и даем ему «отдохнуть».

Шаг 3. Тщательно промываем печень в холодной воде. Просушиваем бумажным полотенцем.

Бефстроганов из говяжьей печений

Шаг 4. Переходим сразу к жарке субпродукта, так как он уже порезан и не требует дополнительной обработки. В раскаленное на сковороде масло добавляем печень. Желательно, чтобы дно посуды было толстым. Обжариваем на среднем огне не более 5-7 минут, периодически перемешивая кусочки. Переворачивать кусочки необходимо, как только на их срезе изменится цвет — станет темнее. Это очень важный момент! Потому что ответ, как вкусно приготовить печень — не передержать её во время жарки. При слишком сильном огне кусочки печени могут стать излишне зажаренными снаружи и сырыми внутри. Напротив, если огонь будет слабым, субпродукт останется пресным и сухим. Не солим. Все специи уже есть в соусе.

Шаг 6. Как только печень покрылась румяной корочкой, добавляем к ней лук и соус. Перемешиваем. Если подливка будет слишком густой, то можно разбавить её водой до оптимальной консистенции.

Шаг 7. Томим будущий бефстроганов на небольшом огне ещё около 5 минут. В самом конце по желанию можно добавить кусочек сливочного масла. Оно сделает вкус ещё богаче и ярче.

В дополнение к бефстроганову из печени обычно подают макароны, картофельное пюре, отварные крупы — гречку, рис или пшено, посыпанные свежей зеленью.

Бефстроганов из печени хорошо сочетается с разными гарнирами

По желанию, в сливочный соус для бефстроганова можно добавить горчицу, чеснок, паприку, другие специи. Это сделает вкус печенки ещё более насыщенным и пикантным. Уникальным блюдо сделает всего один белый гриб, обжаренный в масле с луком. Можно добавить в соус лисичек. И даже обычные шампиньоны сделают бефстроганов оригинальным шедевром домашней кулинарии. Также говяжья печень хорошо сочетается с томатной подливой.

Вкусно и полезно
Другие рецепты