Top.Mail.Ru

Говядина отличается богатым составом – помимо обилия белков, в ней содержатся витамины группы В, для обмена веществ и работы нервной системы. Рецепты из говяжьего фарша помогут разнообразить меню.

Врачи рекомендуют блюда из говяжьего фарша в лечебном питании. Он лучше всего подойдет для детского и диетического питания, особенно в виде паровых котлет при восстановлении после операций и лечения болезней пищеварения.

Важное свойство фарша из говядины – универсальность. Вкусно приготовить говяжий фарш можно по-разному. Из него получается ароматный бульон с фрикадельками, сочная начинка для пирогов и фаршированных блинчиков. Котлеты из говяжьего фарша хороши и полезны не только в повседневном рационе, они могут стать украшением праздничного стола.

Как готовить вкусные котлеты на сковороде

Исходя из вкусов членов семьи в фарш добавляют картофель или морковь, манную или овсяную крупу. Однако классические котлеты из говядины содержат минимум ингредиентов. Чтобы они сохранили вкус и аромат, но при этом были сочными и нежными, добавляют перемолотый на блендере или в мясорубке репчатый лук. Несмотря на специфический запах, в готовом блюде он будет ощущаться едва заметной ноткой, но сделает фарш мягким и бархатистым.

Для обжаривания котлет из говяжьего фарша на сковороде потребуется растительное масло - 75-100 г. Процесс приготовления питательного блюда из заранее подготовленного котлетного фарша займет не более 20-30 минут.

Следует иметь в виду, что при хранении фарша в морозильной камере его нужно достать за 10-12 часов до приготовления и размораживать на нижней полке холодильника. Размораживание в теплой воде или микроволновой печи приведет к снижению вкусовых качеств готового блюда. Перед началом готовки следует выдержать фарш при комнатной температуре в течение 2-3 часов.

Котлеты из говяжьего фарша - вкусное и сытное блюдо

Шаг 1. Выкладываем говяжий фарш в миску, разминаем его вилкой или руками. В это время очищаем от корочек пшеничный хлеб, ломаем его на мелкие куски и заливаем молоком на 10-15 минут.

Шаг 2. Добавляем в говяжий фарш измельченный любым способом репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 3. Вынимаем из молока хлеб, отжимаем его, растираем руками до однородного состояния.

Шаг 4. В миску с фаршем выкладываем размоченный хлеб, добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, даем отдохнуть под пищевой пленкой в течение 25-30 минут.

Шаг 5. А следующий этап не всем знаком. Мы будем отбивать смесь о дно миски несколько минут. Фарш должен стать липким и вязким, при ударе не растрескиваться, а оставаться гладким. Как только он перестанет прилипать к рукам, можно считать фарш полностью готовым. Оставляем его в холодильнике на 2-2,5 часа, за это время он созреет, все ароматы окончательно перемешаются и котлеты получатся идеальными.

Шаг 6. Достаем из холодильника миску с фаршем и приступаем к формованию котлет. Каждое изделие дополнительно отбиваем в руках, изготавливаем круглую заготовку. Слегка сплющим котлету, чтобы толщина составляла не более 1,5 см, а форма стала продолговатой.

Шаг 7. Панируем заготовки в сухарях, выкладываем на разделочную доску. Если котлет много, то часть можно положить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

Шаг 8. Обжариваем полуфабрикат на разогретой сковороде с растительным маслом. Для получения золотистой корочки потребуется не более 5 минут на каждой стороне.

Шаг 9. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить еще 10 минут. Можно довести котлеты из говяжьего фарша в духовке – так они сохранят сок внутри и останутся нежными даже после остывания.

Приготовленные по всем правилам говяжьи котлеты полезны и вкусны. Рубленое мясо невероятно мягкое, а миф о том, что блюда из говядины остаются жесткими даже после жарки, не соответствует действительности.

Что приготовить из говяжьего фарша

В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется фарш из говядины. Быстро и легко можно приготовить:

Тефтели легко сочетать с разными гарнирами

  • Тефтели с подливой. Из приготовленного по основному рецепту фарша формуем маленькие круглые тефтельки. Обжариваем их до румяной корочки на сковороде, выкладываем на бумажное полотенце. В ту же сковороду помещаем мелко нарезанный лук (2 средних головки), держим на среднем огне до прозрачности. Добавляем 100 мл томатного сока или 2 столовых ложки пасты, смешанной с водой. Соус подсаливаем по вкусу, выкладываем тефтели и тушим на маленьком огне 20 минут. После окончания добавляем измельченную зелень.
  • Стручковая фасоль по-флотски. На разогретую сковороду выкладываем нарезанную соломкой крупную морковь. Обжариваем 5-10 минут, добавляем среднюю луковицу, нашинкованную мелкими кубиками. Через 5 минут в сковородку с овощами кладем 300 г подготовленного говяжьего фарша, разминаем его вилкой. После того как фарш зарумянится, выливаем к нему 200 мл томатного сока и 300 г замороженной стручковой фасоли, добавляем соль, любимые специи и перец по вкусу. Тушим 20-25 минут до готовности фасоли. При подаче посыпаем петрушкой.

Блюда из говяжьего фарша традиционно гарнируют картофельным пюре или тушеными овощами. Говядина хорошо сочетается с рисом, булгуром, макаронными изделиями. Подают котлеты или тефтели с красным соусом на основе томата, острым кетчупом. Обязательно используют зелень – укроп, сельдерей, кинзу.

Вкусно и полезно
Другие рецепты