Многие считают печень говяжью специфическим продуктом, так как не переносят ее запах и вязкость. Но прислушайтесь к мнению медиков и диетологов, которые считают этот субпродукт чрезвычайно полезным. Как приготовить говяжью печень вкусно? Напеките ароматные оладьи!

Витамин А и говяжья печень: море пользы

Пищевая ценность этой крупной железы – в высоком содержании белков, витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Витамин А играет важнейшую роль в жизнедеятельности человеческого организма:

  • улучшает мозговую активность;
  • нормализует работу почек;
  • укрепляет ногти, волосы, улучшает кожный покров;
  • предотвращает образование тромбов;
  • восстанавливает остроту зрения.
  • Говяжья печень богата витамином А

    В печени содержится ценное вещество гепарин, влияющее на качество крови. В медицине его применяют для регулирования ее свертываемости. Блюда из печени врачи рекомендуют есть регулярно, по крайней мере, раз в неделю, чтобы пополнять запасы витамина А.

    Кроме того, всем занимающимся физическим трудом или с высокими спортивными нагрузками нужно обращаться к рецептам из говяжьей печени. Один из простейших и старых, но проверенных и полезных – печеночные оладьи.

    Приготовление печеночных оладий из говяжьей печени

    Вкусные оладушки примирят противников этого субпродукта с необходимостью употреблять печень. У них нерезкий вкус, мягкая текстура. 

    Шаг 1. Подготовим печень: промоем и обсушим. Снимем верхнюю пленку, вырежем желчные протоки и кровяные сгустки. Нарежем небольшими кусочками.

    Подготовка печени к приготовлению

    Шаг 2. Положим печень в стакан кухонного комбайна с ножами. Перерубим в однородную массу. Говяжья печенка – мягкий продукт и мгновенно превращается в плотное пюре. Но лучше не класть в блендер весь объем, особенно, если стакан маленький. Перемалываем частями. Можно воспользоваться и мясорубкой.

    Шаг 3. Введем к печени яйцо, молоко, соль, перец и муку. Снова включим комбайн, пока не увидим, что все продукты соединились. Масса стала жидкой.

    Шаг 4. Переложим массу в миску, прикроем и оставим для набухания муки, достаточно 20 минут. Если тесто не загустеет, добавим в него еще ложку просеянной муки или манной крупы.

    Шаг 5. Жарим оладьи. Разогреем сковороду с растительным маслом. Когда масло раскалится, ложкой будем опускать в него печеночное тесто, быстро формируя круглые оладушки. Жарим с обеих сторон до румяной корочки. В общем сложности это займет 5-6 минут.

    Внимание! Перед выключением огня проверьте, прожарились ли оладьи. Достаньте одну и разрежьте ножом. Внутри она должна быть коричневой, а не розовой.

    С чем подать оладьи

    Оладушки можно есть и холодными, если правильно подать. Это довольно сухое блюдо, когда остынет, оно нуждается в ярком соусе, например, сливочно-горчичном. Сделать его предельно просто: пакет жирных сливок выльем в сковороду и добавим ложку или две любой горчицы. Увариваем соус до желаемой густоты на среднем огне. В конце посолим, поперчим. Можно добавить давленый чеснок.

    Еще проще делается кефирный соус «мацони», ничего варить не нужно. В стакан кефира добавим несколько зубчиков давленого чеснока, солим и перчим. Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на пару часов. Соус готов.

    Однако соус не заменит гарнир тем, кто хочет сытно поесть. Печень отлично сочетается с картофельным пюре, это классический дуэт. Сверху блюдо поливают соусом или подают подливку в соуснике.

    С чем подать печень

    Из других гарниров подойдут макаронные изделия, гречка, кускус, а также отваренная и обжаренная с луком перловая крупа. Те, кто придерживаются принципов правильного питания, выберут овощные гарниры: цветная капуста в молочном соусе или зеленый горошек с кукурузой.

    Для красивой подачи печеночных оладий возьмите лист овощного салата, уложите на него горку оладушек и полейте сверху соусом. Украсьте микрозеленью. Ешьте немедленно, пока не остыло!

    Вкусно и полезно
    Другие рецепты