Печень крупного рогатого скота – ценный субпродукт, из которого готовят полезные и питательные блюда. Включение их в рацион принесет ощутимую пользу здоровью. Когда заходит речь о блюдах из печени, первым вспоминается нежный паштет.
О пользе говяжьей печени
Свежий продукт содержит ценные вещества – витамины, аминокислоты и жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Продукт имеет низкую калорийность и его включают в состав диет. Другие полезные свойства печени:
- укрепляет иммунитет, способность противостоять вирусам;
- повышает концентрацию гемоглобина;
- предупреждает образование тромбов;
- укрепляет кости, связки и сухожилия;
- выводит лишнюю воду, снимает судороги и т.д.
В 100 г продукта содержится 18 г белка, поэтому рецепты из говяжьей печени нужно взять на вооружение всем, кто занимается физическим трудом, силовыми видами спорта, беременным и кормящим женщинам.
Существует множество отличных рецептов приготовления этого субпродукта, и среди прочих особенно вкусен паштет. Приготовить самостоятельно его совсем несложно.
Как приготовить паштет из говяжьей печени
Перед началом приготовления продукт нужно промыть, обсушить салфетками. Далее снимаем прозрачную пленочку, покрывающую печень, и удаляем желчные протоки, чтобы паштет не горчил. Следующий шаг – замачивание в молоке. Заливаем молоком кусок печени, чтобы оно полностью покрывало его, и ставим в холодильник на 3 часа.
Совет: для экономии молока возьмите небольшую миску, в которую печень ляжет довольно плотно. Так уйдет меньше молока, и оно покроет весь продукт.
Шаг 1. Достанем миску с печенью в молоке из холодильника. Промоем субпродукт под струей холодной воды, обсушим полотенцем. Порежем на небольшие кусочки произвольной формы.
Шаг 2. Морковь и лук вымоем, почистим. Морковку натрем, лук порубим на небольшие кубики.
Шаг 3. Разогреем сковороду с растительным маслом. Положим в нее измельченный лук. Постоянно помешивая, доведем до полупрозрачности. Не допускаем пригорания!
Шаг 4. Добавим к луку тертую морковь. Помешивая, обжариваем 5 минут до легкой румяности моркови. Вынимаем овощную массу из горячей сковороды. Кладем ее в просторную миску.
Шаг 5. В сковороду доливаем растительное масло и выкладываем кусочки печени. Быстро обжариваем при постоянном перемешивании. Огонь должен быть выше среднего, чтобы субпродукт быстро схватился корочкой и не дал вытечь мясному соку. Для жарки достаточно 2-3 минут. На последней минуте добавляем соль и перец, снова перемешиваем.
Шаг 6. Выкладываем печень в миску к луку и моркови. Кладем туда кусочек мягкого сливочного масла. С помощью погружного блендера превращаем все в однородный паштет. Пробуем на вкус, по необходимости подсаливаем.
Домашний печеночный паштет можно подать холодным или теплым.
Легкий паштет с фасолью
Включение фасоли добавляет легкости печеночной закуске. У нее нежная, воздушная текстура и сливочный вкус. Фасоль почти не чувствуется, зато она обогащает паштет. Блюдо готовится так же, как и в классическом варианте, только придется отварить фасоль.
Нам понадобятся продукты:
- говяжья печень – 300 г;
- любой творожный сыр – 100 г;
- сухая фасоль – 60 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Шаг 1. Бобовые замочим на ночь в холодной воде, а на следующий день будем варить в течение часа, снимая пенку.
Шаг 2. В сотейник сложим печень, порезанную на кусочки, очищенные луковицу и морковь. Зальем фасолевым бульоном, посолим, поперчим, положим лавровый лист. После закипания снимем пену, прикрутим огонь и варим печень 20 минут.
Шаг 3. В стакан миксера сложим остывшую печень, фасоль и творожный сыр. Лучше это делать частями, но взяв в каждый заход понемногу каждого продукта.
Если паштет получился суховат, разбавьте его бульоном, в котором варилась печень, и снова взбейте миксером.
Варианты подачи паштета из печени
Закуску из вкусной говяжьей печени подают на хлебных изделиях. Красивый и модный вариант – брускетта. Возьмем ломтики поджаренного белого хлеба. Первым слоем идет паштет, а на него укладываем кружок вареного яйца, тонкий ломтик свежего огурца и украшаем микрозеленью.
На праздник можно сделать крошечные канапе. На подсушенный белый хлеб, вырезанный кружочками, слоями укладываем – паштет, кругляши вареного яйца, помидора, петрушку. Очень вкусны тарталетки с печеночным паштетом. В компанию к нему добавляют тертый сыр, кусочки отварной моркови, маринованный огурчик и петрушку.
Печеночный паштет выручит, когда нужно быстро и сытно позавтракать или взять с собой бутерброды на пикник. Красиво поданный паштет из говяжьей печени украсит праздничный стол и станет отличной закуской. На домашний стол его можно подать с хлебом, поджаренными тостами, на крекерах, с блинами.