Top.Mail.Ru

Говяжья вырезка – это отруб из задней части поясницы, где очень мягкое мясо, без кости и жира. Отруб вырезается в форме рулета, и это дает простор для интересных рецептов. Самое изысканное блюдо из вырезки филе-миньон. Существует большое множество рецептов из вырезки говяжьей – отбивные, ростбиф, бефстроганов, стейки, шашлык.

Вырезка не имеет прожилок и жестких волокон, ее не нужно долго и сильно отбивать. Она будет таять во рту без жесткой обработки, особенно если мясо нарезать тонкими слайсами. Именно так готовят лангет – блюдо с французским названием. Оно происходит от languette de bouef, что означает «говяжий язык». Сравнение с языком неудивительно, ведь форма лангета – удлиненная и широкая.

Лангет готовится из тонких длинных кусков говядины

Приготовление лангета из говяжьей вырезки

Особенность и успех приготовления нежного лангета – в толщине мяса. Оно должно быть не толще 1,5 см. Кроме того, нужно обязательно слегка постучать по нему молотком с обеих сторон, чтобы разорвать тонкие волокна. Третье условие – специи. Лангет нужно посыпать черным молотым перцем, мясо на выходе должно быть перченым.

Еще один момент: вырезку перед нарезанием нужно тщательно просушить салфетками. Мокрое мясо не даст быстрой поджаристой корочки, а будет просто вариться на сковороде, пока не выпарится вся влага изнутри.

Шаг 1. Подготовленную вырезку нарежем порционными пластинами шириной до 2 см, отобьем деревянным молотком на разделочной доске. Если ломти получились толще, чем нужно, отбиваем, пока они не сплющатся.

Совет: для удобства нарезки мяса лучше его перед этим слегка подморозить, чтобы оно немного затвердело.

Шаг 2. Натрем лангеты с обеих сторон солью и черным перцем. Соль лучше взять крупную – морскую или розовую.

Шаг 3. В толстостенном сотейнике или сковороде раскалим растительное масло. Проверить, достаточно ли хорошо разогрелось масло, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит, масло раскалено и можно приступать к процессу жарки. Опустим в сковороду лангеты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарим на сильном огне до румяной корочки (минуты по 2 с каждой стороны).

Шаг 4. Наш лангет очень тонкий, поэтому жарится мгновенно. Достанем мясо и выложим на тарелки, накроем.

Шаг 5. Сделаем простой соус. В сотейник с остатками масла и мясных поджарок положим кусок сливочного масла и поскоблим, чтобы все смешалось.

к блюдам из вырезки можно приготовить соус, чтобы сделать вкус интереснее

Осталось полить сливочным мясным соусом лангеты и красиво подать в окружении салатной зелени, ломтиков свежих помидор и сладкого перца. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или картофель по-деревенски, запеченный ломтями.

По похожему принципу готовятся и другие блюда из говяжьей вырезки, например, стейк. Принцип быстро обжаренного мяса в том, чтобы мгновенно запечатать мясной сок, не давая ему вытечь. Только тогда мясо получится сочным и нежным.

Вкусно и полезно
Другие рецепты