Стейк – любимое многими блюдо, но не все знают нюансы, к примеру, стейка «Денвер». Альтернативный стейк готовят из отруба, который берут из шейно-лопаточной части туши бычка. Мясо очень нежное, с тонкими вкраплениями жира, которые при приготовлении делают стейк очень сочным. Правильное приготовление сулит наслаждение каждым кусочком. Мраморная говядина – это особый класс мяса, и в «Денвере» это отлично чувствуется.

Как готовить стейк «Денвер» с овощами

Рецепт приготовления стейка Денвер

Охлажденные стейки достанем из упаковки и промокнем бумажными полотенцами. Слегка отобьем с обеих сторон кулинарным молотком. Мясо готово к дальнейшей готовке. Овощи вымоем, обсушим, измельчим кубиками. Свеклу отварим полчаса, охладим и тоже порежем кубиками.

Овощи для гарнира можно взять любые – сезонные или что есть под рукой. Мы предлагаем такой набор: свекла, картофель, цуккини, лук, свежие помидоры. Компоненты гарнира можно заменять и дополнять по своему вкусу. Кроме того, понадобится много зелени: свекольная молодая ботва или мангольд, шпинат, петрушка и т.д.

Приготовление:

Шаг 1. Разогреем чугунную или другую толстостенную сковороду либо сотейник, нальем оливковое масло. Подождем, пока масло раскалится на сильном огне.

Шаг 2. В кипящее масло осторожно опустим стейки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Прижмем на несколько секунд лопаткой, жарим с каждой стороны 5 минут.

Шаг 3. За 2 минуты до конца жарки добавим заранее порезанный чеснок, положим на мясо по веточке розмарина, а в сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, будем поливать им мясо.

Шаг 4. Поставим стейки на ребро с помощью щипцов и быстро запечатаем все края. Это займет по минуте с каждой стороны.

Шаг 5. Снимем стейки со сковороды, выложим на тарелку. Они должны отдохнуть.

Шаг 6. Убавим огонь под сковородой и положим в то же масло порезанный лук. Когда он станет полупрозрачным, добавим остальные овощи, которые выбрали для гарнира, и зелень. Помешивая, будем их томить. В конце посолим и поперчим.

Шаг 7. Добавим корицу и при помешивании протомим еще 2 минуты.

Теперь выложим гарнир на общее блюдо или поделим по порционным тарелкам и пристроим сверху стейки «Денвер». Сверху на все это великолепие выжмем лимонный сок и посыплем цедрой.

Стейк Денвер с сезонным овощами

С чем можно красиво подать «Денвер»

Выигрышно и актуально выглядит подача на лепешке типа тортильи. Вниз кладем овощи, сверху мясо и покрываем другой стороной лепешки. Очень освежит вкус стейка соус «сальса» из авокадо, помидора, творожного сыра, зелени и чеснока. Нужно все измельчить и смешать.

Вкусно и полезно
Другие рецепты