Хотите попробовать один из ярких представителей семейства говяжьих стейков? Его название произошло от одноименного клинка, потому что форма стейка напоминает мачете. Это толстый, мясистый и сочащийся соком стейк. Если вы не знаете, откуда нарезают стейк мачете – какая часть бычьей туши, то отруб берется из тонкой диафрагмы, где нет сильных мышц и костей. Мачете относится к классу альтернативных стейков.

Существует несколько рецептов, как готовить стейк мачете: он может быть с луком, с гарниром, запеченный и тушеный. Базовый рецепт – обжарка на сильном огне на сковороде.

Стейк мачете на сковороде с душистой солью

Быстрая обжарка на сковороде является самым простым рецептом приготовления мачете. Нужна толстостенная сковорода и большой, толстый стейк весом примерно 600 г. Первым делом, обмыв кусок и просушив, щедро сдобрим его солью. Бытует мнение, что солить мясо надо в конце приготовления. Однако если вы имеете дело с говяжьим стейком, лучше посолить его сразу, вкус блюда получается гораздо насыщенней.

Стейк мачете нужно дать "дойти" после жарки

Если на вашей кухне есть базиликовая соль или с засушенным измельченным розмарином – это будет только плюсом, так как усилит вкус. Душистые травки любят мясо, а мясо любит их.

Шаг 1. Разогреваем чугунную сковороду для стейков на сильном огне. Когда она хорошо раскалится, на что укажет дымок, поднимающийся от дна, помещаем на нее стейк и жарим до румяной корочки с обеих сторон. Это займет примерно 3-4  минуты в совокупности.

Шаг 2. Убавляем огонь до среднего и, переворачивая мясо каждые 20 секунд, доводим до желаемой степени прожарки. Обычно это medium. Техника частого переворачивания хороша тем, что мясной сок распределяется равномерно. Это обеспечивает хрустящую золотистую корочку и розовую мякоть внутри ее.

Шаг 3. Снимем мачете со сковороды, положим на подогретую тарелку, чтобы заранее не остыл. Посыплем рубленой петрушкой, давленым чесноком и выжмем сверху сок половинки лимона.

Теперь накройте тарелку другой тарелкой или крышкой – пусть мясо пропитается ароматами. Перед подачей обложите стейк зеленью, помидорками черри и ломтиками лимона.

Соусы к стейку мачете

К стейку для еще большей сочности и яркости можно подать какой-либо соус:

  • Греческий. Смешайте греческий йогурт с мелко измельченной любой зеленью – кинзой, петрушкой, укропом (можно все вместе). Добавьте туда натертый на мелкой терке огурец и давленый зубок чеснока. Перемешайте.
  • Чимичурри. Этот соус тоже не надо варить. Ингредиенты те же, только вместо йогурта берем винный уксус и оливковое масло.

Соус будет отличным дополнением к стейкам


Кроме того, готовый мачете можно нарезать на бруски и вместе со свежими овощами завернуть в лепешку тортилья, получается блюдо фахитос.

Вкусно и полезно
Другие рецепты