Из всех частей говядины лопатка – самая простая в приготовлении, испортить ее сложно даже человеку без кулинарных талантов.
Лопаточный отруб говядины выделяют из окорока, прилегающего к плечевому суставу. Эта часть туши содержит мало грубых волокон и соединительных тканей, поэтому легко режется и без труда готовится. Особенность мякоти лопатки говядины – чудесный аромат и нежнейший вкус, дополненные высокими питательными и витаминными свойствами.
Самое мягкое мясо – вырезка лопатки из заплечной части говядины, ее можно жарить на гриле и сковороде, превращать в бефстроганов и вкуснейший фарш. Также из деликатных кусков лопаточного отруба делают:
- Бургеры с оптимальным сочетанием мяса и жира;
- Куски духовой говядины, которые пойдут на рагу и жаркое;
- Кусочки для гуляша, фрикаделек, запеканок и рулетов;
- Альтернативные стейки – Блейд, Денвер, Вегас стрип.
Говяжья вырезка из лопатки – сочная, нежная. Порежьте ее на медальоны – по вкусу и текстуре получится ничуть не хуже, чем филе-миньон, но дешевле.
Лопатка говядины прекрасно сочетается с овощами, а если взять кусочек на косточке, можно приготовить насыщенный золотистый бульон для супов.