Вырезка лопатки хороша для запекания. Вырезку тонкого края превращают в Портерхаус и Ти-Бон. Ну а премиальная вырезка мраморной говядины – мясо исключительной мягкости для вкуснейших деликатесов.
Где находится вырезка у говядины? Нежнейшее мясо берут в спинно-реберной части туши, отделяя позвоночную мышцу от позвонков и тазовых костей. В отрубе много тонких жировых прослоек, за счет чего каждое блюдо получается изумительно мягким и сочным. Несмотря на мраморность, говяжья вырезка – постная: всего 3-5% жира.
Средняя часть говяжьей вырезки имеет цилиндрическую форму, удобную для порционной нарезки на филе для быстрой жарки, отбивные, медальоны, стейки.
- Стейк Шатобриан – изысканный, необыкновенно мягкой структуры, сочный и ароматный. Такие стейки, нарезанные поперек волокон, довольно толстые, им нужна медленная жарка, чтобы мясо прожарилось по всей толще.
- Филе-миньон – самая постная, самая тонкая и деликатная часть отруба, «дамский стейк» без выраженного мясного вкуса и концентрированного аромата.
Остальные части вырезки обычно используют для жарки с овощами, нарезая мясо соломкой.