Говяжий язык – это нежный и вкусный деликатесный субпродукт. Его рекомендовано включать в рацион всем людям, но особенно ослабленным после болезни, при анемии, в период беременности. В говяжьем языке много железа, белка и весь спектр витаминов группы В. Правильно сваренный продукт имеет очень нежную текстуру, буквально тает во рту. Для обогащения его нейтрального вкуса попробуйте приготовить язык в сливочном соусе.
Самая длительная часть рецептуры – отваривание. Но перед ним нужно подготовить продукт – хорошо промыть под проточной водой и замочить на полчаса или 40 минут. После этого можно приступать к варке.
Приготовление говяжьего языка
Шаг 1. Предварительно замоченный язык укладываем в сотейник, заливаем холодной водой, чтобы она покрыла продукт. Начинаем варку на сильном огне без крышки. В момент закипания уменьшаем огонь, снимаем пенку, если она есть, и варим несколько минут. Выключаем.
Шаг 2. Сливаем бульон, он нам больше не понадобится. Язык и кастрюлю промываем проточной водой.
Шаг 3. Кладем язык снова в сотейник, снова заливаем водой выше продукта примерно на 2 пальца. Добавляем лавровый лист, соль и перец, зубчики чеснока и половинку крупно порубленной луковицы. Закрываем кастрюлю крышкой, нагреваем на сильном огне.
Шаг 4. После закипания делаем нагрев минимальным и медленно варим язык под крышкой около 2 часов. Если вода выкипает, подливаем кипяток. Язык и остальные продукты должны находиться всегда под водой.
Шаг 5. Готовый язык вынимаем и оставляем охладиться до комнатной температуры, затем помещаем его в холодильник. Бульон процеживаем сквозь сито, избавляясь от разваренных овощей. Из бульона мы сделаем замечательный соус.
Шаг 6. Готовим сливочно-грибной соус. В глубокую миску наливаем весь бульон и сливки, перемешиваем.
Шаг 7. Грибы промываем и обсушиваем салфетками, нарезаем слайсами. Возьмем сковороду с толстым дном, в ней растопим сливочное масло, положим грибы и быстро обжарим на сильном огне, помешивая.
Шаг 8. Во время жарки грибов мелко покрошим оставшуюся половинку луковицы. Грибы выложим на тарелку, а в сковороду положим лук. Обжарим его также до золотистости.
Шаг 9. Достаем охладившийся язык из холодильника, снимем кожицу руками, ножом или овощечисткой. Нарежем язык ломтями примерно 1 см толщиной.
Шаг 10. В сковороду с луком добавим нарезанный язык, перемешаем и еще раз все обжарим минуты 2. Добавим туда сливочный бульон, доведем до кипения на медленном огне.
Шаг 11. Введем обжаренные грибы и будем тушить примерно 30 минут. В конце посолим и поперчим по вкусу. На минимальном огне увариваем соус минут 10 до загустения и сразу подаем.
В качестве гарнира к языку в соусе замечательно подойдет картофельное пюре.