Top.Mail.Ru

Многие гурманы любят субпродукты I категории – сердце, печень, язык. Первая категория означает, что субпродукты не уступают мясу, они обладают изысканным вкусом, а также имеют высокую питательную ценность. Сердце состоит из мышечных волокон, оно плотное, упругое и сочное.

В этом продукте много витаминов и микроэлементов, в частности, железа в 1,5 раза больше, чем в мясе, а витаминов группы В – в шесть раз.  Причина – в нем рекордное количество магния, необходимого для работы сердечной мышцы человека.

Говяжье сердце богато витаминами

Чтобы приготовить сердце говяжье вкусно и полезно, нужно знать некоторые секреты, но справится с рецептом даже начинающий повар. Из субпродукта готовят множество блюд – его жарят, тушат, запекают целиком или кусочками, варят. Сердце входит в состав интересных салатов и закусок. Главное условие – чтобы готовое сердце было мягким, а не «резиновым».

Как приготовить вареное говяжье сердце

Мышечный орган в широкой части покрыт жировым слоем и крупными сосудами. Бывают там и сгустки крови. Перед приготовлением нужно срезать все лишнее, оставив только мякоть. После этого тщательно промыть продукт в холодной воде и просушить бумажным полотенцем.

Рассмотрим базовый рецепт говяжьего сердца – вареное. Сваренный субпродукт открывает простор для приготовления других блюд из него. Чтобы не потерять полезные вещества в процессе термической обработки, будем варить его правильно.

Шаг 1. Подготовленное сердце заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа для замачивания. В течение этого времени 3 раза меняем воду на свежую.

Шаг 2. Сердце достаем из воды и разрезаем на 3-4 части. Помещаем в кастрюлю, в которой будем варить. Наливаем свежую холодную воду на 3 пальца выше продукта. Ставим на сильный огонь без крышки.

Для приготовления сердце необходимо порезать

Шаг 3. При начале кипения убавляем огонь. Шумовкой снимаем пену, убираем сгустки крови, если они появились. После очищения бульона от примесей прикручиваем газ до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.

Шаг 4. Вовремя варки сердца воду нужно менять два раза. Поэтому позаботимся, чтобы через полчаса от начала приготовления у нас был кипяток. Достаем сердце шумовкой, кладем его на блюдо, а бульон сливаем. Наливаем в кастрюлю горячую кипяченую воду и помещаем в нее продукт.

Шаг 5. Через полчаса снова меняем воду на свежий кипяток. В окончательный бульон добавляем соль, перец, пряности, лавровый лист. Варим еще час на медленном огне под крышкой.

Говяжье сердце полностью готово. Проткните его кончиком ножа – должен выступить прозрачный сок, без примесей крови. Продукт можно использовать для салатов, паштета, брускетты, а из бульона сделать суп, заправив его чем-нибудь. В этом случае за полчаса до готовности можно положить в бульон порезанные овощи.

Салат из говяжьего сердца по-корейски

Это один из лучших рецептов с сердцем. Острый салатик прекрасен на праздничном столе, на барбекю и просто, когда хочется чего-то пряного и изысканного.

Нам понадобится:

  • говяжье сердце отварное – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ложки для обжарки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • готовая приправа для корейской моркови, соевый соус и столовый уксус 9%-ный – по 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • зелень петрушки, соль – по вкусу.

Отварное сердце можно использовать для разных блюд

Шаг 1. Сварим до готовности и остудим сердце. Нарежем тонкими брусками.

Шаг 2. Натрем морковь на корейской терке длинными и тонкими волокнами.

Шаг 3. Сложим сердце и морковь в миску, добавим корейскую приправу, давленый чеснок, соевый соус и уксус. Не перемешиваем!

Шаг 4. Лук нарежем полукольцами и обжарим в растительном масле. Положим его поверх салата и посыплем сахаром. Все перемешаем.

Шаг 5. Добавим резаную петрушку, снова перемешаем. Накроем миску и дадим пропитаться полчаса.

Перед подачей салата по-корейски с сердцем нужно попробовать его и досолить по необходимости. Эта закуска отлично подходит к столу с крепкими напитками. 

Вкусно и полезно
Другие рецепты